Поделиться:
Главная
История
Введение во храм Пресвятой Богородицы

 vvedenie

...В ветхозаветные времена в скромном галилейском городке Назарете жила престарелая чета — Иоаким и Анна. Оба они достигли глубокой старости, но детей не имели. В Ветхом Завете безчадие считалось наказанием Божиим за грехи и было весьма позорно в глазах людей. Много поношений в связи с этим пришлось вынести Иоакиму и Анне от окружающих. Они сами ясно чувствовали на себе кару Божию: Иоаким был из рода Давидова, от которого должен произойти Мессия; будучи праведными и чающими утешения Израилева, супруги не могли не разделять вместе со многими того возбуждения о близком пришествии Мессии, которое охватило значительную часть иудейского общества. В связи с этим неплодство повергало благочестивую чету в еще большее горе, ибо они лишались великой чести — войти в родословную Мессии.

Предание говорит нам, что праведные старцы горячо молились о разрешении их неплодства. Они верили, что Бог силен и в их глубокой старости дать им дитя. В своих просьбах Иоаким и Анна обещали, что если их желание будет исполнено, они посвятят своего ребенка Богу.

Усердные молитвы праведной четы произрастили Плод, у них родилась Дочь, Которую они назвали Марией.

Только до трех лет воспитывалась Отроковица в родительском доме. Предание не сохранило подробностей Ее домашнего воспитания, но некоторые факты говорят сами за себя: когда Мария достигла трехлетнего возраста, родители приняли решение исполнить обещание, данное ими Богу относительно своей Дочери.
Закон не требовал такого скорого выполнения обета (в столь раннем возрасте ребенка), да и родителям нелегко было расставаться со своей Дочерью, ставшей великим утешением в их глубокой старости. Однако, надо полагать, воспитание в доме родителей заложило в душу юной Марии столько святого горения и любви к Богу, что Она Сама почувствовала неудержимое желание как можно скорее посвятить Себя всецело Господу.

В Ветхом Завете подобный обет считался весьма тяжелым. В Священном Писании по этому поводу мы читаем о дочери Иеффая: Иеффай совершил над нею (дочерью) обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году (Суд. 11, 39-40).

Девы, посвященные Богу, иногда жили при храме только до достижения совершеннолетия, иногда оставались там до конца жизни и давали обет безбрачия.
Перед престарелой четой возникла тяжелая перспектива: они вновь лишались потомства. Однако Иоаким и Анна не задумывались над своим новым горем. Видя в своей Дочери неудержимое рвение ко Господу, праведные старцы побороли в себе голос родительской любви и прочие соображения и решили отдать свою малолетнюю Дочь Господу.

Торжественно, со светильниками, в сопровождении сверстниц Отроковицы, а также своих родственников, отправляются святые старцы в Иерусалим, чтобы принести свой чистый плод молитвы Господу.

Не в скорби сопровождают свою Дочь праведные Богоотцы: духовная радость побеждает печаль, ибо они видят, что их Дочь, их чистая Голубица, стремится в храм Господень как в Свою отчизну.

"Веселится Иоаким, — говорит святитель Герман, патриарх Константинопольский, — торжествует Анна... Воззри, Господи, воззри, возьми Ту, Которую дал, приими данную нам для разрешения неплодства".

Радостно шествовала в храм юная Мария. Обет родителей сделался обетом Ее сердца; храм Господень стал для Нее вожделенней селений человеческих. Она восходила по ступеням Иерусалимского храма, как в райскую обитель. Никем не поддерживаемая, как взрослая, преодолела трехлетняя Отроковица пятнадцать ступеней лестницы, ведущей к храму, и предстала сонму служителей, вышедшему навстречу этому шествию.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Ссылки | Праздник на рабочем столе | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконография праздника | История | Искусство | Фотогалереи | Поздравительные открытки! | Детская | Медиа | Обратная связь

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика