( http://vvedenie.paskha.ru/Monastyri_i_hramy/jaroslavl/ )
Главная
Монастыри и храмы
Свято-Введенский Толгский женский монастырь


Толгская икона Божией Матери

Белокаменный красавец-монастырь, живописно расположившийся на левом берегу Волги, в нескольких километрах от Ярославля, основан в 1314 году епископом Ростовским Трифоном (до пострижения в схиму - Прохор). История возникновения обители связана с чудесным явлением иконы Божией Матери.

Как повествует житие, епископ Трифон, возвращаясь из поездки по северным районам обширной епархии, остановился на ночлег вблизи Ярославля. В полночь он увидел дивный яркий свет, озаривший небо. Выйдя из шатра со своим архиерейским посохом, святитель обнаружил неизвестно откуда взявшийся мост, по которому перешел через Волгу. В светящемся столпе его взору предстал образ Богородицы. Долго со слезами молился владыка перед чудным образом, а потом по тому же мосту перешел обратно к шатру.

По глубокому смирению он хотел утаить это чудо, но, собираясь в дорогу, путники не обнаружили архиерейского посоха. Уразумев Промысл Божий, Трифон рассказал о ночном событии своим спутникам. Все вместе на лодках они переправились через Волгу, так как чудесного моста уже не было, и увидели в лесу икону Божией Матери, а рядом с ней - святительский посох.

Толгский монастырь
Увеличить

На этом месте за один день была построена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в которую вечером святитель Трифон внес явленную икону. Икона получила название Толгской, по имени речушки Толги, впадающей в Волгу на месте устроения обители. С тех пор 21 августа празднуется явление иконы и основание Толгской обители, одного из старейших и наиболее почитаемых монастырей Ярославской земли.

В XIV веке обитель представляла собой три-четыре кельи, обнесенные оградой, и обыденную (то есть построенную за один день) церковь, хранившую чудотворную икону. Но в начале XV века разразился сильный пожар, уничтоживший все монастырские постройки, всю церковную утварь и скромное имущество иноков. Монахи с тоской глядели на бушующее пламя, полагая, что образ погиб в огне. Однако вскоре икона была обнаружена в монастырской роще, чудесным образом спасенная от пожара. На этом месте была устроена часовня с точным списком иконы.

Спасская церковь Толгского монастыря
Увеличить

Деньги на возведение каменной Введенской церкви взамен сгоревшей пожертвовал некий новгородец Василий, получивший от Толгской иконы полное исцеление от тяжкого недуга. Царь Иван Грозный, посетивший Толгу в 1553 году на обратном пути из Кириллова монастыря, приложившись к Толгской иконе, исцелился от болезни ног, мучившей его после взятия Казани. Он преподнес монастырю богатые дары, на его средства была высажена уникальная кедровая роща при монастыре.

В 1670 - 1730-е годы складывается существующий ансамбль монастыря: Никольская церковь со Святыми воротами, Настоятельский корпус, новый Введенский собор, стены и башни. В 1683 году возведен величественный Введенский собор, который становится главным сооружением монастырского ансамбля. Пятиглавый белокаменный собор сооружался по проекту искусного зодчего митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича), управлявшего в это время епархией.

В первой половине XVIII века построена Спасская церковь с больничными палатами для отставных военных чинов. Впервые в ярославском зодчестве проступают черты декоративно-насыщенного стиля барокко. Церковь отличается своеобразным куполом, вокруг которого расположены восемь главок. Верх купола увенчан более крупной девятой главой. Спасская церковь - необычайно гармоничное, уравновешенное и в то же время нарядное сооружение.

Царственные особы неоднократно посещали монастырь и делали ему богатые пожертвования. Здесь бывали императрица Анна Иоановна, Екатерина Вторая, Павел Первый. В 1913 году в Толгском монастыре побывал император Николай II с семьей.

Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской. Здесь принял в 1681 году последнее причастие опальный патриарх Никон, скончавшийся по пути в Москву из многолетней ссылки. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы, погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. А. Тучков.

В 1917 году Толгский монастырь был упразднен. Во Введенском соборе службы совершались до 1928 года, когда и его закрыли. В 50-е годы на территории монастыря располагалась детская исправительно-трудовая колония. Почти все монастырские постройки лежали в руинах, уникальная кедровая роща стала сохнуть...

В канун 1000-летия Крещения Руси в 1987 году началось возрождение обители уже как женского монастыря. Сегодня, посетив Толгу, только на фотографиях можно увидеть былую трагедию обители и понять, что совершен великий подвиг ее возрождения. Восстановлены монастырские храмы, игуменский дом, жилые корпуса, трапезная. В августе 1992 года был заново освящен Введенский собор. Это единственный храм в обители, в котором частично сохранились древние фрески. Неустанными трудами сестер-резчиц и иконописцев устраивается пятиярусный иконостас. Во Введенском соборе трижды совершал богослужения Святейший Патриарх Алексий II. Сейчас в обители 130 монахинь, часть из них живет на монастырском подворье в селе Введенское.

С особым чувством взирают паломники на вечнозеленую кедровую рощу. На сегодняшний день сохранилось немного кедров (около 30), но роща пополняется новыми деревьями. Туристам и посетителям сюда вход запрещен: только так можно уберечь сокровище от вытаптывания. Рощей можно полюбоваться только сквозь ограду. А каждый год, 21 августа, в Толгин день, в кедровую рощу совершается крестный ход с чудотворным образом Толгской иконы Божьей Матери.

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика