Иконы и фрески
Протоиерей Валерий Захаров
Ссылки
Поделиться:
Главная
Монастыри и храмы
Введенский храм в Воронеже
Адрес: Воронеж, ул. Освобождения труда, 20.

История храма восходит к 1700 г., когда из прихода Успенской церкви, где началось российское кораблестроение, в Акатовское предместье переселились посадские люди Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев. В октябре того же года они обратились к находившемуся в Воронеже Императору Петру I за разрешением на вырубку леса для строительства церкви, которую они хотели по-прежнему посвятить Успению Божией Матери. Храм вскоре был построен и освящен Святителем Митрофаном, первым епископом Воронежским. Видимо, Святитель счел неудобным появление в городе одноименных церквей, и новый храм нарекли Введенским.

Введенский храм в Воронеже

В 1780 г. деревянная церковь была заменена каменной, двухпрестольной. Кроме главного, в храме был устроен придел во имя мученика Иоанна Воина, а в XIX в. появился еще один придел - во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Храм издавна считался одним из красивейших в городе. Архитектурный облик его несет на себе явные черты школы знаменитого зодчего XVIII в. Б. Растрелли.

Из святынь, находившихся в храме, особенно почитались прихожанами иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и мученика Иоанна Воина.

К началу ХХ в. приход Введенской церкви насчитывал 77 дворов. С 1887 г. при храме существовало попечительство о малосостоятельных прихожанах, а с 1891 г. - первая в епархии приходская школа с «рукодельными классами». В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин.

На небольшом кладбище в ограде церкви нашли свой последний земной приют служившие здесь священники и благочестивые миряне, преимущественно купеческого звания. Имена некоторых из них сохранились в летописном «Синодике», но сами могилы в печально известные годы сравняли с землей.

В середине 30-х годов Введенский храм был закрыт. На протяжении нескольких десятилетий здание его использовалось различными организациями и постепенно разрушалось.

В 1999 г. Введенскую церковь возвратили епархии. «Мы приобрели этот храм как дар Божий» - подчеркнул Владыка Мефодий. 4 декабря, в престольный праздник, восстановленный храм было освящен Владыкой Мефодием, и в нем была совершена Божественная литургия - первый раз после долгих десятилетий запустения. С тех пор каждое воскресенье и в двунадесятые праздники здесь служатся ранние Литургии, а в течение всей седмицы совершаются требы: крещение, венчание, отпевание. Храм благоукрашается трудами сестер обители и местных иконописцев. Иконы многоярусного иконостаса, резные тябла и киоты выполнены по древним образцам.

В феврале 2002 г. на колокольню были подняты колокола, отлитые на пожертвования прихожан обители. На самом большом из них мастер запечатлел имена благотворителей. И теперь, как и столетие назад, над Введенской улицей, с ее старинными домиками и садами, разносится благовест, призывая в храм Божий на молитву.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Ссылки | Праздник на рабочем столе | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконография праздника | История | Искусство | Фотогалереи | Поздравительные открытки! | Детская | Медиа | Обратная связь

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика