В центре нашего города, на площади (сквер им. Кирова) находились два собора: зимний и летний. Наиболее древний – зимний, теплый собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, которая сгорела в 1758 г. Этот красивый каменный храм до 1862 г. был Троицким, а потом был переосвящен во Введенский. В нем причудливо соединялись черты древнерусской архитектуры и стиля барокко, поэтому храм отличался красотой и выразительностью своей архитектуры. Строгий кубический объем его был украшен по углам пилястрами, с востока к нему примыкали три могучих алтарных апсиды. Храм имел пышные оконные наличники и завершался пятиглавием. Он был прекрасно расписан, имел пять престолов.
Главный престол был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – во имя прп. Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Он основал монастырь недалеко от г. Новгорода и всегда оказывал помощь всем приходящим к нему. Левый престол был освящен – во имя св. блг. кн. Бориса и Глеба, в память о прежнем древнем храме, стоявшем на этом месте. В храме также были устроены приделы с престолами во имя свт. Николая, покровителя плавающих и путешествующих и во имя свт. Митрофана Воронежского, который был епископом г. Воронежа и оказывал помощь Петру I в создании русского флота.
Два последних придела напоминали о том, что г. Боровичи был одним из главных центров Вышневолоцкой водной системы, которая являлась крупнейшим гидротехническим сооружением XVIII века.
Непосредственное участие в создании Вышневолоцкой водной системы принимал Петр I, в связи с этим он бывал в Боровичском крае.
В 1874 г. во Введенском соборе произошел пожар. При ремонтных работах был обнаружен трехметровый слой человеческих костей. Под собором были захоронены боровичане, погибшие в XVII веке в результате шведской интервенции.
Веденский собор обновлялся в 1844 г. и 1877 г., а в 1898-1900 гг. под него был подведен новый фундамент. Внутри и снаружи собор украшала настенная роспись.
В соборе находились ценные иконы, украшенные окладами из драгоценных металлов, и другие сокровища, созданные на протяжении многих веков.
Особую ценность представлял древний каменный крест, который был вделан в стену Введенского собора. По преданию, крест был найден в реке Мсте в давние времена.
Боровичский крест не очень большого размера. Высота его 1,26 м, ширина 0,81 м. Крест выполнен из плиты серого известняка-ракушечника.
В центре креста изображен Спаситель, с правой стороны – Богородица, с левой – Иоанн Креститель, сверху архангел Михаил, снизу архангел Гавриил. В самом низу изображены фигуры святых Софония, Николая, Лукьяна и Лукерьи. Древний крест настолько почитался в нашем городе, что в 1913 г. для него было решено построить часовню на Спасской стороне в честь Животворящего Креста Господня, в ознаменование 300-летия дома Романовых. Война и революция помешали строительству часовни. В настоящее время Боровичский крест находится в Русском музее г. Санкт-Петербурга.
Исторической достопримечательностью Введенского собора была плита, установленная в 1772 г. в стене еще строящегося собора, в честь получения Боровичами статуса города. Сейчас этот «Каменный паспорт» города находится в экспозиции городского краеведческого музея.
В память учреждения города в г. Боровичи совершался торжественный Крестный ход. Он проходил всегда в последний воскресный день, перед праздником Рождества Иоанна Крестителя.
Трагическая судьба постигла Введенский собор. Он, заложенный в память присвоения с. Боровичи статуса города, был снесен в 1932 г.
В настоящее время место, где стоял Введенский собор является частью проезда Гагарина. По этому святому месту проезжают машины, проходят люди, многие из которых даже не знают о том, что с древних времен здесь стоял православный храм, около которого были похоронены многие поколения боровичан, т.к. около собора находилось старинное кладбище.
Соборная колокольня. Рядом с собором находилась трехъярусная колокольня, построенная в 1785 г. Она имела 12 колоколов и завершалась красивым позолоченным крестом на яблоке.
Колокольня представляла собой редкий и интересный образец архитектуры середины XVIII века – переходной поры от барокко к классицизму. В сложном, прихотливо изогнутом обрамлении окна верхнего восьмерика были помещены на четыре стороны часы-куранты. Звон колокольни слышен был даже в окрестных селах.
В 1918 г. колокольня была капитально отремонтирована. Но вскоре советскими властями был поставлен вопрос о ее уничтожении.
По свидетельству местных жителей известно, что уничтожение колокольни главных соборов было запрещено, т.к. она являлась архитектурным памятником. Тогда, по указанию местной власти на негативе фотографии колокольни была проведена линия, которая на отпечатанной фотографии похожа была на трещину. Тем самым городские власти добились разрешения на ее разрушение. Колокольню взорвали, но упав на землю она не развалилась. С большим трудом ее разобрали на кирпич. Это произошло в 1932 г. На месте колокольни в1936 г. был установлен памятник С. М. Кирову.