Закуска из лосося и икры трески
175 г копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками,
Смазать растительным маслом 4 конические формочки, выложить дно и стенки тонкими ломтиками лосося и срезать все выступающие над краями формочек куски рыбы. Всего оставшегося лосося нарезать на мелкие кубики. Смешать вместе икру трески, оставшуюся рыбу, соус «табаско», перец, лимонный сок и соевый майонез для получения пасты и разложить ее по формочкам. Выровнять верх, накрыть пищевой пленкой и сильно охладить в холодильнике в течение 2—3 часов. Для подачи на стол снять пленку и осторожно вытряхнуть закуску на тарелки и украсить каждую ломтиком лимона и веточкой укропа.
Голубцы с красной рыбой
1 кочан капусты,
Для приготовления голубцов хорошо подходит савойская капуста, ее темно—зелёные листья сохраняют свой цвет и к тому же легко принимают требуемую форму.
Кочан капусты очистить от грубых верхних листьев и разобрать на отдельные листья. Опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до мягкости, не переваривая. Листья должны остаться достаточно упругими. Тем временем нарезать вымытую и обсушенную бумажным полотенцем рыбу кубиками со стороной 1,5—2 см. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом положить подготовленную рыбу и нарезанный половинками колец репчатый лук. Посолить, посыпать перцем и обжарить на большом огне до готовности в течение 5—7 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде и остудить. Утолщенные части листьев аккуратно отбить кухонным молотком. Выложив лист на доску, класть на него рыбную начинку и сворачивать конвертиком. Выложить подготовленные голубцы на сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривать с каждой стороны до образования поджаристой румяной корочки, после чего залить небольшим количеством кипятка, добавить соевый соус и потушить под крышкой 20 мин. Подавать голубцы с салатами из зелени.
Коврижка «Арарат»
1 ст. сахарного песка,
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40o С жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить натертый на мелкой терке лимон вместе с цедрой, орехи, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Очень удобно вместо смазывания формы маслом пользоваться бумагой для выпечки. Остывшую коврижку нарезать вдоль и прослоить джемом, верх также смазать тонким слоем густого гладкого джема и обсыпать кокосовой стружкой так, чтобы верх коврижки напоминал заснеженную вершину горы.
Компот из изюма с миндалём
300 г изюма,
Миндаль тонко нашинковать вдоль. Воду вскипятить с сахаром, отварить изюм, добавить миндаль. Когда компот настоится, охладить в холодильнике.
Тыквенно-яблочный пудинг
3 яблока,
Очищенные тыкву и яблоки мелко натереть на терке. Тыкву потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить яблоки и продолжать тушить до готовности. В тыквенно-яблочную массу добавить сваренный рис и продолжать тушить 5—10 минут, затем добавить сахар, масло, немного муки, перемешать и выложить в форму, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями. Посыпать пудинг сахарным песком и запечь в духовом шкафу при средней температуре 180—200o С.
Московские пончики
2 ст. теплой воды,
Приготовить сдобное тесто: замесить опару из 25-30 г дрожжей, двух стаканов воды и 500 г муки. Как только опара поднимется, добавить в нее соль, сахар, растительное масло, остальную муку. Месить до тех пор, пока тесто будет с легкостью отходить от рук. Дать тесту подойти еще раз.
Разделить тесто на шарики, как для печеных пирожков. Дать шарикам расстойку 20-25 минут. Жарить пончики в кипящем масле.
Готовые пончики сложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, а также ванильным сахаром.
Пасха.ру