Поделиться:
Главная
Богослужение
Проповеди
Протоиерей Валерий Захаров

Сегодня Святая Христова Православная Церковь воспоминает дивное событие, которое произошло вот уже более двух тысячелетий тому назад, когда в Иерусалимский храм была приведена Пресвятая Дева, Матерь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Из Священного Предания нашей Церкви мы знаем о том, что праведные Иоаким и Анна, родители Преблагословенной Девы Марии, дали обет Богу, обещая Ему, если родится от них столь долгожданное чадо, то это чадо будет ими посвящено Богу. И Господь дарует ребенка этим благочестивым родителям. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы имели возможность вспомнить об этом, и сегодня - день исполнения этого обещания. Окруженная сверстницами, одетыми в прекрасные белые одежды, с зажженными свечами в руках, Дева Мария приводится в храм Господень и ставится родителями на первую ступеньку этого храма (а как свидетельствует предание, Иерусалимский храм имел 15 ступеней). И юная Дева, которой исполнилось всего три года, без помощи кого-либо, свободно поднялась по ступеням и взошла на паперть, где ее встретил первосвященник Захария и ввел во Святая Святых - в ту часть храма, куда сам первосвященник входил лишь только один раз в году. Именно туда была введена Пресвятая Дева Мария.

Всякий раз, братья и сестры, когда мы вспоминаем это событие, каждый из нас должен задуматься над тем, какие же полезные для себя уроки необходимо извлечь из этого праздника. Во-первых, мы видим исполнение родителями Пресвятой Девы их обещания Богу. Во-вторых, - ту любовь Отроковицы Марии к храму и к Своему Господу. В-третьих, видим, какое воспитание она получила в храме. И, наконец, как итог, - Ее жизнь, полностью, без остатка отданная на служение Богу. Нам есть чему поучиться! Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид в 26-м псалме восклицает: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его... Я не случайно обратил ваше внимание на эти слова ветхозаветного пророка и псалмопевца. И вот почему. К сожалению, так свидетельствует наша жизнь, мы не достаточно любим храм Божий. Правда, по возможности мы стараемся прийти сюда несколько раз в год: на Пасху, на Рождество, на Крещение (надо же домой водичку святую принести!), ну и еще, в лучшем случае, несколько раз. И все. А вот в образе Девы Марии мы видим совершенно иное отношение к храму Божию. Она не мыслила Своей жизни без храма, как не мыслили свою жизнь без храма подвижники веры и благочестия, потому что для каждого истинно верующего во Христа человека, храм - это, прежде всего, дом Божий, в котором происходит встреча человека с Самим Богом в тех Таинствах Церковных, в тех Богослужениях, которые здесь совершаются. Здесь, в храме, токами изливается обильная благодать Божия, всегда «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая»; здесь, в храме, мы можем слышать те слова, которые побуждают нашу душу и сердце вознестись от этой бренной, грешной, земной юдоли в обители Отца нашего Небесного. И я не оговорился, братья и сестры. Здесь, в храме, во время Богослужений нам, живущим еще на земле людям, открывается эта возможность вознестись на Небо. Не случайно за каждой Божественной литургией мы слышим призыв священника: «Горе имеим сердца». Это призыв к тому, чтобы все мы устремились к горнему, небесному; отрешились от земли, забыли, хотя бы на время, свои проблемы, невзгоды, нестроения, которые окружают нас во множестве в земной жизни, и полностью отдали свои сердца и души Богу. Вот, к чему призывает нас этот возглас священнослужителя!

Или другие слова, которые мы слышим за Божественной литургией: «Благодарим Господа!» А спросим себя, воздаем ли мы в своей жизни достойную благодарность нашему Богу? Конечно, здесь может возникнуть вопрос: «А как можно достойно благодарить Бога, да и нуждается ли Он в этом?» Конечно, мы не можем добавить света солнцу, зажигая на земле множество костров. Нет! И, наверное, благодарность, которую мы должны приносить Богу, нужна не столько Ему, сколько нам самим. Не случайно поэтому, один из святых отцов нашей Церкви говорил, что всякая наша благодарность Богу есть ни что иное, как протянутая рука за новыми милостями Божиими. А мы не благодарим Господа за Его милость. Нам кажется, что все, чем мы обладаем, мы имеем благодаря личным нашим заслугам, возможностям и талантам. И тут мы забываем, что ведь те же таланты, как и сама жизнь, есть ни что иное, как безценный дар, полученный нами от Бога по Его великому милосердию к нам, грешным! И уже за этот дар мы должны неустанно и непрестанно благодарить нашего Господа.

Или вот другой призыв, звучащий за Богослужением из уст священнослужителя: «Миром Господу помолимся». В этих словах двойной смысл. Прежде всего, миром - значит, все мы вместе, находящиеся под сводами этого храма, сейчас должны возвысить свою молитву к Богу «едиными усты и единым сердцем». Но здесь есть и другой смысл. Миром - с мирным сердцем, в котором нет ни злобы, ни черствости, ни зависти, ни ненависти; ничего того, что не должно быть в жизни верующего православного человека. А теперь давайте спросим самих себя: «Когда я слышу этот призыв, имею ли я мир в своем сердце. А не думаю ли я с неприязнью, с раздражением о том или ином человеке, может быть, даже впервые увиденном мною здесь, в храме, который мельтешит передо мною и мешает мне с миром помолиться?» Нужно отгонять подобные мысли и, как бы, закрыв свои физические глаза, постараться открыть глаза своего сердца для того, чтобы, не видя ни внешнее окружение, даже ни храмовый интерьер перед собою в этот момент, поставить себя пред Богом. Для этого мы и приходим в храм - чтобы поставить себя пред Богом! Зададим себе другой вопрос: «Если я иду в храм, чтобы встретить там Бога, то, как я должен готовиться к этой встрече?» Вот если мы приглашены в гости, то, как мы себя тщательно готовим: и внешне украшаем себя, и подарки покупаем. Теперь другой вопрос: в храм мы приходим не к человеку, а к Богу. Как же мы должны готовить себя к этой встрече? Почему я вам об этом напоминаю. Да потому, что для нас иногда посещение храма бывает настолько обыденным и формальным, что мы даже не задумываемся над тем, куда идем. Вот пошел на рынок, который находится здесь, за оградой, а потом надо вроде бы в храм забежать, свечку поставить, а то давеча во сне что-то нехорошее видел. Пришел, поставил свечку и считаю, что сделал великое дело! Нет, не так мы должны переступать церковный порог! С благоговением, трепетом, со страхом Божиим всякий раз мы должны пребывать здесь, в храме, потому что, я еще раз напоминаю, за теми Богослужениями и Таинствами, которые здесь совершаются, человек встречается с Богом. А мы в храме свободно разговариваем во время службы, можем передвигаться с места на место. Нет, братья и сестры, уж коли пришли сюда, то будем стоять со страхом и трепетом, отдавая себе отчет в том, что мы предстоим перед Богом. И не случайно, так много подсвечников в каждом православном храме, на которых мы возжигаем свечи. Эти свечи напоминают нам о том, как наше сердце должно гореть во время нашего предстояния перед Богом.

Протоиерей Валерий Захаров, 2000 г.

Добавить в блог

Ссылки | Праздник на рабочем столе | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | Монастыри и храмы | Иконография праздника | История | Искусство | Фотогалереи | Поздравительные открытки! | Детская | Медиа | Обратная связь

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика